Мировое соглашение целесообразность заключения для сторонСоглашение о мировой стороны судебного процесса могут заключить не только на стадии судебного процесса, а на любой стадии, включая исполнительное производство.

   С одной стороны, подписанием мировой должник признает факт существования долга, соответственно, истец приобретает право в безусловном порядке требовать исполнение должником своих обязательств. Все же подписание мирового соглашения не всегда "на руку" истцу.

   Дело в том, что с его утверждением арбитражем исполнительное производство прекращается. Соответственно, возможно злоупотребление должником положениями мирового соглашения, особенно в случае, если стороны, заключая такое соглашение, предусматривают вариант отсрочки (либо рассрочки) выплаты причитающихся истцу сумм.

   В этом случае истец, потеряв некоторое время, равное времени отсрочки, может столкнуться с проблемой нарушения положений мирового соглашения при прекращенном исполнительном производстве. В таком случае процедуру получения исполнительного листа и подачи его для принудительного исполнения придется повторить.

   В самом тексте мирового соглашения крайне важно соблюсти надлежащую форму, чтобы в случае предъявления его в суд в связи с недобросовестными действиями ответчика в процессе его исполнения, получить исполнительный лист для реализации своих прав.

   Отметим, что стороны могут изменить сумму требований, которые истец вправе предъявлять к должнику: например, уменьшить сумм долга или штрафные санкции. Также, впрочем, можно предусмотреть и дополнительные санкции за неисполнение такого соглашения, что также не будет являться нарушением законодательства. Таким образом,подписывая мировую, обе стороны, а прежде всего истец, должны взвесить все риски, связанные с его заключением.