Что делать арендатору сейфовой ячейки при отборе у банка лицензии   Из-за неустойчивости банков в современном мире, у людей постоянно возникает к ним не доверие, вдруг они положат ценности в банковскую ячейку, и у них не будет возможности получить их обратно. И тут у многих такой вопрос, что делать, если у банка отобрали лицензию, а у арендатора в ней находятся ценности, и как их оттуда забрать, и вообще получится их забрать или нет, и с чем придется столкнуться?

Если вдруг случится, что банк объявит себя банкротом, туда будет направлена временная администрация, которая будет заниматься банковскими делами.

   Средства по вкладам страхуются, и вкладчику страховая компания обязуется вернуть 700000 тысяч рублей, но сумма, которая будет превышать этот лимит, скорей всего не вернется. В 2015 году эту сумму увеличили до 1400000 руб. Поэтому если размещаете денежные средства на хранение в банк и открываете вклад, открывайте на суммы, которые не будут превышать лимит страхования. Если сумма больше расположите ее в несколько банков, тем самым при банкротстве обезопасите себя и свои средства. Это все того, что относится к вкладам в момент банкротства.

Почему люди хранят свои ценности в банковской ячейке, а не дома в сейфе?

   Казалось бы, что может быть проще, купил сейф, поставил его, поместил ценности или денежные средства на хранение, ключик спрятал подальше от всех и все. Но не так все просто. Гарантий со стороны банка по сохранности ценностей больше, и знающие люди это понимают. Банковские ячейки расположены в специальном месте, где нет окон, и ведется постоянное наблюдение за каждой ячейкой. Помещения имеют бронированные двери, оснащены сигнализациями на случай пожара и средствами для его тушения. Обеспечить такие же условия дома практически не возможно. Но за сохранность средств банк ответственность несет лишь в том случае, когда произведена опись и определена сумма средств, которые размещаются на хранение в банк. Поэтому при заключение договора аренды, лучше сразу произвести денежный подсчет, чтобы была уверенность в случае чего хотя бы вернуть стоимость вещей, которые определены на хранение.

   Перед окончанием срока аренды банк в письменном виде сообщает это арендатору, и если от него нет никакого ответа, и ключи не возвращаются, банк имеет право в присутствии банковской комиссии вскрыть ячейку, произвести опись и опечатать содержимое, далее он все опечатанное отправляет в хранилище банка. Если хозяин ценностей приходит и оплачивает просроченную аренду, пени и неустойки, то банк все ему возвращает. Но если на протяжении долгого времени владелец не объявляется, банк имеет право продать содержимое, чтобы компенсировать убытки и моральный ущерб.

Что же происходит с банковской ячейкой арендатора?

   Здесь дела обстоят куда лучше, чем с вкладами, если банк объявил себя банкротом содержимое ячейки можно забрать в любое время или оставить дальше там храниться. Лишение лицензии не означает, что банк перестал быть юридическим лицом, он по-прежнему занимается деятельностью, только она сильно ограничена. Обязанности банк сохранит до того момента пока между банком и арендатором заключен договор, и в банковской ячейки находятся ценности или денежные средства на хранении.

   Даже если произойдет ликвидация банка, никто не имеет право пользоваться средствами банковской ячейки, во первых они не включены в баланс банк, во вторых они не отражены в себестоимости.

Как и когда можно забрать содержимое банковской ячейки

   После отзыва лицензии, арендатор должен обратиться к временной администрации с просьбой забрать содержимое своей банковской ячейки. Решение принимается в течение одного месяца, если ответа не поступило, не затягивая, обращайтесь в суд.

Узнать, кто возглавляет временную администрацию можно у страхового агента.

   Если арендная плата была оплачена на длительный срок, а содержимое забираете раньше, в случае отзыва лицензии, аренду будет не вернуть. Но есть возможность продолжить хранить в ней что-нибудь. Так как то, что содержится в ячейки не участвует ни в каких финансовых операциях, и, следовательно, остается в целости и сохранности.

   После того, как забрали свое из ячейки, определитесь с другим банком, который более надежный. Стоит помнить, что могут возникнуть различные ситуации, когда нет возможности забрать свои средства из ячейки. И тут все зависит от человека и от его выбора, ему никто не навязывает в каком банк открывать ячейку, это решение он делает сам. И прежде чем открывать ячейку в первом попавшемся банке задумайтесь, а готовы ли потерять, что имеете, если нет, может быть стоит поискать надежный, финансово стабильный банк, чтобы не нужно было тратить время на суды, и на обжалование решений, если не будет предоставлено достаточно документов, для того, чтобы забрать свои ценности из ячейки. Или все таки обратиться к нашим юристам, если возникли сложности. Всегда будем рады помочь.