ooo 2016   Во избежание проблем в будущем, при открытии собственного бизнеса, сразу необходимо решить ряд очень важных вопросов.

Одним из самых важных вопросов, который необходимо решить сразу на месте – формирование уставного капитала.

   А если бизнес уже существует, то может возникнуть необходимость в изменении уставного капитала.

   Какие же требования предъявляет Российское законодательство к размеру и времени формирования уставного капитала? Какие сюрпризы ожидают предпринимателей в 2016 году?

В первую очередь, это размер предприятия. Он очень важен при формировании капитала.

   Уставный капитал – своего рода мерило финансовой ответственности хозяев (учредителей) предприятия. Ведь только эта сумма послужит для обеспечения обязательств ООО и возможных выплат кредиторам. Получается уставной капитал путем сбора взносов со всех участников предприятия.

   Он не может быть менее чем 10 000 рублей. Так гласит закон об ООО. Однако, стоит заметить, что для субъектов, занимающимися некоторыми видами деятельности, есть свои специальные ограничения , так:

   Предприятие, собирающееся реализовывать алкогольную продукцию и, соответственно, получить лицензию на этот вид деятельности – необходим будет уставной капитал минимум в 300 000 рублей.

   3000 миллионов рублей понадобиться организациям, решившим заняться Банковской деятельностью, для формирования УК. И 18 миллионов рублей – если это буду не банковские кредитные организации.

   Специфика и особенности работы предприятия, также учитываются при формировании минимальной суммы УК, чтобы максимально защитить интересы кредиторов.

   Поскольку речь идет об ООО, остановимся на стандартном минимальном размере взносов участников, это, как указывалось ранее, 10 000 рублей.

   Распределение долей учредителей ООО между собой в будущем, зависит от размеров их вкладов в УК. Если это организация, которая только создается, то в Уставе можно прописать запрет на изменение существующих долей участников или даже прописать размер максимальных и минимальных взносов. В этом случае, без решения общего собрания, отдельным учредителям будет невозможно, что-либо изменить в последующем в свою пользу.

Как же правильно внести свой взнос в УК?

Существуют определенные требования законодательства, для внесения участниками своих средств в УК ООО:

   В качестве взноса в УК могут послужить не только деньги, но и ценные бумаги, любое иное имущество и имущественные права, имеющие реальную стоимость, выраженную в деньгах.

Только общее собрание вправе произвести оценку имущества.

   Взносы в УК независимо от формы необходимо внести полностью, согласно учредительным документам, но не позже, чем четыре месяца после образования ООО.