С 2016 года госпошлина за регистрацию ООО увеличится более чем в 1,5 раза!

Госпошлина за регистрацию ООО    Обязательным условием для лиц, открывающих ООО, является оплата государственной пошлины. Для постановки на учет в ИФНС компании нужно будет оплатить госпошлину, а к подоваемым документам приложить чек об ее оплате.

   В настоящее время сумма госпошлины за регистрацию предприятия составляет 4 тысячи рублей и пошлина на регистрацию индивидуального предпринимателя 800 рублей.

    Однако с 2016 года, ее размер может увеличиться в более чем полтора раза.

   Совсем недавно Государственной думой был принят законопроект (№ 543504-6), согласно которому уже буквально со следующего года значительно подорожают некоторые государственные услуги. В том числе увеличится и размер государственной пошлины за регистрацию ООО.

 
   Стоит уточнить, что госпошлина за регистрацию предприятия, ровно, как и пошлина за регистрацию ИП, будет повышена на уровень накопительной за 2009 – 2016 года инфляции. Необходимость создания правительством РФ данного законопроекта была обусловлена полным отсутствием ежегодной индексации госпошлин. Согласно принятому Госдумой законопроекту, с будущего года размер госпошлины за регистрацию ООО может составить 6,5 тысяч рублей.


   Однако, увеличение размера государственной пошлины за регистрацию предприятия идет в разрез утвержденной в начале марта прошлого года Правительством Российской Федерации «Дорожной карте» по оптимизации процедур регистрации юридических лиц. Поэтому вопрос увеличения размера госпошлины полностью не решен и еще будет не раз обсуждаться.


   Со следующего года повысятся ставки госпошлин не только за регистрацию ООО и ИП, но и еще более трехсот других различных государственных пошлин. К примеру, простой загранпаспорт оформить можно будет уже не за тысячу, а за 2 тысячи рублей, заменить утраченный российский паспорт уже будет стоить не 500, а полторы тысячи рублей. Подорожает и регистрация брака – с 200 до 350 рублей, а за оформление развода государству надо будет заплатить уже не 400 рублей, а 650. Увеличиться сумма пошлины и за регистрацию автомобилей с выдачей государственных номеров – сегодня ее размер составляет полторы тысячи рублей, а после нового года станет 2 тысячи рублей.