Увольнение   Ежедневно в нашей стране увольняются и увольняют тысячи людей. Это неизбежная процедура, ведь некоторые люди уходят от работодателя потому, что нашли для себя другую работу, других увольняют за прогул или по сокращению штатов. Однако увольнение должно производиться в рамках закона.

Понятие «увольнение»

   Под понятием «увольнение» в действующем трудовом праве понимается прекращение трудовых отношений между двумя сторонами – нанимателем и работником. Причем, данное понятие в равной мере относится как к государственным предприятиям и организациям, так и ко всем частным компаниям.

   При увольнении, которое является одной из самых распространенных кадровых процедур, самым важным моментом является соблюдение, причем, полное, прав работника. Он должен быть обязательно защищен от незаконного (неправомерного) увольнения. Гарантией этого является то, что все ныне существующие основания расторжения трудового соглашения закреплены в ТК РФ.

   Правомерным увольнение работника может быть признано лишь тогда, когда основания для него предусмотрены законодательством и при этом соответствуют фактическим обстоятельствам, порядок увольнения (прописан в главе 13 ТК РФ) был полностью соблюден и соответствует предусмотренному основанию, и действие трудового договора (соглашения) прекращено.

Основания для увольнения работника

   Согласно статье ТК РФ за номером 6, принятие законов и нормативных правовых актов, которые содержат нормы трудового права, а, значит, и установление порядка увольнения, возложено на органы государственной власти. Полный же перечень общих оснований увольнения приведен в статье ТК РФ за номером 77.

   Стоит отметить, что помимо общих, указанных в 77 статье ТК РФ оснований для увольнения, сотрудник может быть уволен нанимателем и по иным, так называемым, дополнительным основаниям, которые предусматривает действующий Трудовой кодекс и другие федеральные законы. К примеру, он вполне может быть уволен по одной из таких статей ТК РФ, как 278, 288, 307, 312 или же 336.

Все существующие основания увольнения, прописанные в ТК РФ, подразделяются на несколько больших групп. Это:

  • инициатива самого сотрудника;
  • инициатива нанимателя;
  • соглашение обеих (работодателя и работника) сторон;
  • истечение срока трудового соглашения (договора);
  • перевод сотрудника на работу к другому нанимателю или же его переход на иную работу (должность);
  • отказ работника от продолжения трудиться по причине смены собственника предприятия;
  • отказ сотрудника от продолжения трудиться у работодателя по причине изменения существенных условий трудового соглашения;
  • отказ работника от перевода в связи с перемещением нанимателя в иную местность;
  • отказ сотрудника от перевода его на другую работу в связи с состоянием его здоровья;
  • какие-либо обстоятельства, которые совершенно никак не зависят от воли двух сторон;
  • нарушение установленных правил заключения трудового соглашения, если данное нарушение не позволяет далее трудиться.

Увольнение: обязательные документы

Увольнение каждого сотрудника должно сопровождаться оформлением следующих обязательных документов:

  • Приказ об увольнении работника – составляется по форме Т-8;
  • Записка-расчет – составляется по форме Т-61.

   В трудовой книжке увольняемого сотрудника делается соответствующая запись с указанием статьи, на основании которой было выполнено увольнение.