Регистрация ИП   Индивидуальное предпринимательство на сегодняшний день является одной из востребованных форм коммерческой деятельности. Но, как же осуществляется регистрация индивидуального предпринимателя?

Итак, регистрация ИП включает в себя следующие процедурные моменты.

   В результате регистрации ИП образуется предприятие, в состав которого входит исключительно одно лицо, именуемое как предприниматель. Он имеет законные основания для осуществления коммерческой деятельности самостоятельно.

   Немаловажно заметить, что право регистрации ИП есть у граждан России, иностранных граждан и лиц без гражданства. Еще одним преимуществом этой процедуры является возможность в дальнейшем привлечь к труду других наемных работников, и это без ущерба для данного статуса.

   Учитывая форму малого бизнеса, процедуру можно осуществить в упрощенном порядке. Как сама регистрация, так и деятельность ИП характеризуется простотой и оперативностью. Что же касается налогов, то их оплата также проходит по упрощенному методу налогообложения. Отчет и бухучет индивидуального предпринимателя соответственно имеют облегченную схему.

   Несмотря на всю свою простоту, каждый предприниматель должен внимательно следить за новыми изменениями в сфере как гражданского, так и налогового законодательства. Поскольку уже зарегистрированный предприниматель наделяется не только правами, но и обязанностями, в частности выполнения законов РФ в данной области. Одной из особенностей регистрации ИП является риск, которому подвергается не только уставной капитал, но и все имущество предпринимателя.

   Подать документы имеет право каждый совершеннолетний человек, имеющий все законные основания для нахождения на территории России, кроме военнослужащих и госслужащих. Недееспособные лица (не достигшие 18 лет) проходят процедуру регистрации только с разрешения законных представителей.

   Подготовленные документы подаются в налоговую по месту проживания, где через пять рабочих дней выдается свидетельство ИП. В перечень документов для регистрации ИП входят: заявление, установленной формы P21001, ксерокопии паспорта, квитанция об уплате госпошлины. Если документы имеют несколько страниц, то их нужно сшить и заверить своей подписью. Подать документы может и доверенное лицо, имеющее нотариально заверенный документ о предоставлении интересов другого лица.