ooo   Маленькие заработные платы наемного персонала не устраивают многих перспективных и активных людей, которые хотят добиться большего. Именно поэтому в стране в каждым годом увеличивается количество юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

   Но не стоит забывать и о плачевной статистике, которая говорит о том, что в первый год деятельности закрываются более 60% вновь открытых предприятий и ИП.

Преимущества выбора ООО как формы ведения бизнеса

В России существует масса форм ведения бизнеса, но самыми востребованными по прежнему являются:

  • индивидуальное предпринимательство (ИП);
  • общество с ограниченной ответственностью (ООО);
  • открытое или закрытое акционерное общество (ОАО, ЗАО).

   Что касается ИП, то это форма хозяйствования подходит далеко не всем, ведь им не разрешено заниматься любым видом деятельности, например, продавать алкоголь и прочее. Поэтому, чтобы избежать некоторых проблем инициативные предприниматели выбирают форму хозяйствования такую как ООО.

ООО имеет массу преимуществ перед другими формами, в частности перед ИП:

  1. Ответственность за деятельность компании не лежит на учредителях, поэтому они не отвечают своим имуществом. ИП же совсем наоборот несет ответственность в полном объёме, и если что-то не заладилось, то у предпринимателя могут отсудить и жильё, и прочее имущество.
  2. Если ООО решило приостановить свою деятельность и не имеет на балансе никакого имущества, то оно может не осуществлять платежи в бюджет и пенсионный фонд. А вот ИП обязан вносить платежи не зависимо от того, ведёт он деятельность или нет.
  3. У ООО есть возможность и даже обязанность регистрировать своих работников и делать им запись в трудовую книжку. До недавних времен ИП не обладал такими полномочиями, что негативно сказывалось на уровне безработицы.
  4. Открывая ООО, учредители могут вносить свои средства и организовывать совместный бизнес. При этом, если вдруг партнёры захотят разорвать свои отношения, то они смогут забрать свои доли в деле. Если говорить об ИП, то тут регистрируется лишь одно лицо, которое и является владельцем всего бизнеса, не зависимо от количества спонсоров и вкладчиков.

    Естественно, что ООО обладает и целым рядом нюансов, с которыми не хотят сталкиваться те предприниматели, которые ведут малый бизнес. Например, искать деньги на создание уставного капитала, сдавать объёмные отчёты в налоговую инспекцию или не иметь доступа к своей выручке и прибыли.

Правила регистрации ООО в России

   Стоит сразу же отметить, что регистрация ООО - это очень длительная процедура, хотя по закону не должна превышать пяти дней, но это при наличии всех правильно оформленных документов, на составление которых уйдёт много времени. Сегодня есть компании, которые занимаются оформлением различных документов, в том числе и регистрацией ООО, они могут оказать квалифицированную помощь в подготовке всех необходимых документов.

   Для того чтобы идти в налоговую инспекцию по месту нахождения ООО для подачи документов на регистрацию нужно сначала решить некоторые вопросы и составить часть документов.

   Стоит определится с размером уставного фонда, количеством учредителей, системой налогообложения, видом деятельности и прочими нюансами. Учредителей у ООО может быть несколько, но не меньше одного естественно. Учредители могут вносить доли как в одинаковых размерах, так и в любых других.

   Уставной капитал, который создаётся, является гарантом деятельности предприятия и в случае банкротства уставной капитал идёт на погашение долгов перед кредиторами.

   После того, как эти все моменты были определены стоит приняться за написание устава предприятия, где будут оговорены все нюансы, вплоть до распределения прибыли. Устав подаётся в двух экземплярах, один из которых возвращается учредителям, а второй остаётся в органах налоговой инспекции.

   Также, если учредителей несколько необходимо будет разработать Договор об учреждении и Протокол собрания учредителей. Все подписи поставленные на документах должны быть заверены нотариально.

   После подачи пакета документов в налоговую инспекцию нужно узнать дату выдачи сертификатов. В назначенный день необходимо будет явиться в налоговую лично генеральному директору ООО и получить документы под роспись.

   Затем можно отправляться в банк и открывать там расчётные счета, количества которых не ограничено. Также стоит позаботиться об изготовлении печатей и логотипов компании. Все оригиналы полученных документов нужно будет держать в безопасности, дабы их не потерять, ведь их восстановление представляет целую проблему.

   Организация своего бизнеса - это отличный способ проявить себя и применить свои навыки и знания. Однако стоит ответственно подходить к этому делу и следить за законодательной базой, чтобы не попасть впросак и не получить штрафные санкции.