Судиться с банком    У современных кредитополучателей нередко возникают ситуации, когда в силу каких – то объективных причин возникает необходимость оспорить кредитный договор, ранее подписанный с банком.

 

   Что касается конкретно этих причин, то они, в большинстве случаев, связаны с нарушением банком кредитного договора. И чаще всего заёмщики выдвигают иски, когда на них оформлена достаточно крупная сумма кредита. То есть, заёмщик может обратиться в суд на неправомерные действия банка, причём такие случаи в последнее время совсем не редкость.

Какова бы не была причина обращения заёмщика в суд за неправомерные действия кредитора, вероятность выиграть дела весьма велика.

    Не стоит думать, что все суды куплены и что они всегда действую в интересах банков. Это ошибочное мнение большинства заёмщиков, которые ни разу в жизни не сталкивались с подобной проблемой. Ведь для того, чтобы добиться успеха и отстоять свои права, тем более, если они были нарушены при несоблюдении условий договора, может любой заёмщик, просто нужно знать, куда обращаться и что именно нужно делать.

   Конечно, чтобы быстрей решить проблему и сделать всё грамотно, лучше всего обратиться за помощью к юристу, хотя бы за элементарной консультацией. Специалист поможет направить заёмщика по верному пути, проанализирует кредитное соглашение, выявит все нарушения и подскажет, как правильно составить иск в суд. Причём на первоначальном этапе можно заявить о нарушении собственных прав в НБ РФ, а уж если после этого не поступит положительного решения, можно смело отправляться с заявлением в суд. Главное, быть точно уверенным в том, что банк был действительно неправ и нарушил интересы своего клиента. При этом, чем больше будет письменных доказательств вины кредитора, тем больше будет шансов у заёмщика выиграть дело.

   Иначе дело обстоит с теми заёмщиками, которые сами нарушают кредитные соглашения с банками. В основном нарушения касаются просрочек по выплатам кредита и процентов. Так что, если человек в силу объективных жизненных обстоятельств не может своевременно вносить платежи, ему лучше незамедлительно проинформировать об этом свой банк. Так как в противном случае, кредитор может лично обратиться в суд и потребовать компенсации ущерба. Но, если заёмщик сумеет предоставить письменные и прочие документальные доказательства того, что он не мог погашать свой долг (например, в связи с сокращением на работе или в связи с сильной болезнью и т.д.), то суд может наоборот, пойти в нужном для должника направлении. То есть, если должник действительно не по своей вине перестал выплачивать банку кредит и проценты по нему, суд может очень справедливо вынести решение в отношении должника. Чаще всего, суд обязует банк пересмотреть графики платежей, то есть, банк в этом случае может произвести реструктуризацию кредита. Например, заёмщик может получить кредитные «каникулы», отсрочку платежа или пересмотр общего графика погашения ссуды.

   Всегда надо помнить и о том, что практически у большинства современных банковских учреждений есть один существенный, а главное нелегальный, недостаток – они очень часто внедряют незаконные штрафы, страховки и прочие комиссионные выплаты. Поэтому заёмщик всегда может требовать от банка полного списка выписок со всеми отчислениями, комиссионными и т.д. Как правило, в этих случаях, очень часто «всплывают» все нелегально списанные с должника суммы переплат. Причём все эти действия банка достаточно просто опротестовать в любом суде, причём банк должен будет вернуть заёмщику все незаконно уплаченные ранее денежные взносы.

    Однако, какова бы не была причина иска, должнику необходимо в любом случае связаться с банком, чтобы попытаться найти хоть какой – то приемлемый компромисс для обеих сторон. Причём нельзя не сказать и о том, что самим банкам судебные разбирательства, как правило, совершенно не нужны. Это лишняя трата денег, времени и прочих ресурсов для самого кредитора. Именно поэтому банкам самим выгодно найти общий язык со своим клиентом. Так что, как правило, дело до суда доходит редко. В большинстве случаев обе стороны пытаются найти решение вопроса мирным путём.

    В любом случае, стоит всегда пытаться решать возникшие спорные ситуации напрямую с кредитором. А уж если кредитное учреждение откажется идти на уступки, тем более, если именно по их вине был нарушен кредитный договор, то заёмщику просто необходимо принимать меры и отстаивать свои права, но только уже в суде.

    Таким образом, если были нарушены интересы должника, а уж тем более нарушены кредитные соглашения, у каждого заёмщика есть право отстоять их в судебном порядке. Главное, не тянуть время до последнего, так как существуют сроки исковой давности, по истечении которых заёмщик просто не сможет уже добиться положительного результата даже в суде.