Решение кредитных вопросов

    Очень часто судебные разбирательства происходят по причине просроченных задолженностей, пропажи денег со счета карточки, незаконных комиссий, чрезмерных штрафов и так далее.

Проявить инициативу и обратиться в суд может не только кредитное учреждение, но и сам заемщик.

   При сумме претензии менее пятидесяти тысяч рублей, иском будет заниматься мировой суд, а при большей – федеральный. Конкретное место проведения суда должно располагаться как можно ближе к адресу регистрации гражданина или банка.

  Число копий определяется согласно количеству сторон, которые принимают участие в деле. К иску прикрепляют все доказательства, что закон нарушен или конкретные права обратившегося, а также квитанция, что государственная пошлина была оплачена. Документы высылаются судье по почте, через канцелярию суда или лично судье в руки на приеме.

   Судьей, в свою очередь осуществляется рассмотрение иска и принимается решение о его приеме в работу или отклоняет по законным обстоятельствам. Если решение было принято в положительную сторону, то тогда производится дата предварительного слушания, где судьей будет предложено мирное решение проблемы и заключение мирового соглашения. Если такого не случится, то тогда уже будет назначена дата судебного разбирательства.

   На заседании судьей будут выслушаны все аргументы сторон, а по итогам будет вынесено решение суда. Оно вступит в свою силу через десять дней после оглашения. В течение этого времени его можно будет оспорить обращением в вышестоящую инстанцию. Решение исполняется добровольно или принудительно.

   Во многих случаях у обратившейся стороны не получается добиться справедливости по той причине, что был упущен срок исковой давности. Согласно гражданскому законодательству этот отрезок времени составляет три года. Это указывает на то, что, если, на должника банк подал иск в суд более чем через три года после того, как сформировалась задолженность, то тогда суд просто не будет рассматривать такое дело, а долг будет прощен.

   Законодательством определяются такие случаи, когда сроки исковой давности приостанавливаются. Такое может произойти, если сторона не могла обратиться по причине стихийного бедствия, боевых действий, забастовки и других. Если ответчик служил в армии. А также, если власти установили специальный мораторий.

   Вообще, старайтесь сделать так, чтобы спор с банком не дошел до суда. Прилагайте все свои усилия для того, чтобы полюбовно с ним договориться. Это не всегда будет очень просто, но зато разумно.