Судится с банком

   Кредитные организации и коллекторские агентства постоянно пугают должников судом, и на некоторых излишне эмоциональных заемщиков этот «шантаж» и вправду действует. Расскажем, на самом ли деле стоит бояться суда.

Зачастую суд для заемщика является хорошей возможностью более справедливо пересчитать размер долга.

   Потому бояться здесь особо нечего, не считая того, что одно такое разбирательство, скорее всего, поставит крест на вашей карьере заемщика. Другими словами, это будет ваш последний кредит.

   В любом случае, надо знать основные моменты судебного разбирательства. Банкиры могут обратиться в судебную инстанцию двумя способами: или через подачу заявления на выдачу судебного приказа, или через подачу иска о расторжении ссудного договора и возврате суммы долга.

   Судебный приказ является постановлением судьи о взыскании задолженности или истребовании движимой собственности. Здесь говорится о принудительном взыскании по бесспорному требованию. Проще говоря, заемщик должен деньги, и банкиры считают, что данный пункт даже обсуждать не надо - лучше сразу переходить к делу и отбирать у неплательщика все, до чего можно дотянуться. Никакого заседания не происходит. Финучреждение просто направляет заявление, а суд выдает приказ.

   Суд принимает такие приказы очень быстро, и с такой же быстротой должники могут их отменить. Главное, чтобы вмешался сам заемщик и подал встречное заявление, в котором говорится, что он не признает требования банка и желает их опротестовать. Встречного заявления достаточно, чтобы судом приказ был отменен.

   Раз заемщик попался строптивый, банк вынужден идти по второму пути - более длинному и утомительному. Финорганизация подает иск. Должника вызывают на заседание, на котором предоставляют время ознакомиться с исковым заявлением, а также изучить собственные права.

   Далее клиент может потребовать у банкиров представить в суд выписки по кредитному счету – на какие цели уходили его платежи, за какие услуги банк взимал дополнительные суммы. В этом месте у многих кредитных учреждений слабое место, так как почти все виновны в том, что берут комиссии, навязывают страхование, начисляют гигантские штрафы.

   Но все эти вещи можно легко опротестовать. К примеру, уменьшение суммы штрафов или их отмена производится по статье 333 ГКРФ. Большинство комиссий сегодня незаконны благодаря постановлениям ВАС. А страховаться заемщик вообще не обязан, поскольку риски несет банк, а это означает, что и страховаться нужно банку, а не заемщику.

   Также клиент предъявляет справки, которые подтверждают его временные трудности (снижение зарплаты, потеря работы), а также подтверждения того, что гражданин пытался договориться с банком - просил отсрочку, но кредитор не пошел навстречу. Также клиент ходатайствует о покрытии затрат на оплату услуг особых представителей (если они были). Банк же требует покрыть затраты на оплату госпошлины - она привязывается к сумме иска и составляет 2000-20000 рублей.

   Суд выносит решение, в котором пересчитывается сумма претензий банка за счет уменьшения суммы штрафов, отмены комиссий и т.д. Затем в работу вступают судебные приставы, они должны получить с заемщика остаток долга. Если у неплательщика временные финансовые затруднения, он может просить об отсрочке.