Налоговый вычет   Сегодня практически каждый осведомлен о варианте получения налогового вычета при приобретении недвижимости. При наличии грамотно оформленной декларации и полного списка необходимых документов, налоговая инспекция компенсирует затраты на покупку жилья в пределах перечисленной суммы подоходного налога.

   Но в условиях низких доходов большинства граждан, многим приходится приобретать собственные квадратные метры, прибегая к ипотеке. Полагается ли компенсация налога при приобретении жилья по программе ипотечного кредитования?

Документы для компенсации подоходного налога при ипотеке

   Для получения компенсации по затратам на жилье, приобретенное в ипотеку, в форме возмещения подоходного налога необходимо отправиться в налоговую службу по месту своего пребывания и предъявить следующие документы:

  • ипотечный договор;
  • договор предоставления кредита на покупку жилплощади;
  • справка унифицированной формы 2-НДФЛ;
  • декларация, форму которой можно приобрести в специализированном магазине или скачать в интернете;
  • банковская выписка со сведениями об уже погашенной сумме основной задолженности и процентов.

Сумма, предоставляемого вычета

   Сумма компенсации по ипотеке будет составлять 13% от затрат на покупку жилья, но не больше 3 млн. рублей. В случае если налогооблагаемая база составила размер ниже установленного ограничения, за налоговым вычетом можно будет обратиться повторно.

   Стоит так же отметить, что необходимо разграничить налоговый вычет во время покупки жилплощади и компенсация налога на доходы за проценты по ипотеки. При этом и в том и в другом случае, средства к возврату считаются от суммы ранее уплаченного налога, а различается только налоговая база.

Ипотечное жилье, попадающее по налоговую компенсацию

   Как уже ранее говорилось, под налоговый вычет попадает и ипотечное жилье. Но получить его можно не только на вновь приобретенную полноценную жилплощадь, а и на ипотеку, оформленную для внесения взноса за жилую площадь во вновь строящихся домах. Так же есть вариант обратиться за возмещением подоходного налога при оформлении ипотеки на строительство собственного жилья, только при условии наличия расчетных документов, отражающих все расходы.

   Ко всему хотелось добавить, что сумма полученного налогового вычета не является целевой выплатой. Каждый может потратить ее на свое усмотрение: покупку мебели, ремонт, отдых и многие другие желания.