Ипотека и перепланировка квартиры

   Многие люди даже не подозревают о том, что ипотечный кредит можно взять не только на приобретение недвижимого имущества, но и на его ремонт.

   В договоре, который предоставляют кредитные организации на подписание, при выдаче денежных средств на покупку недвижимого имущества, есть пункт, где банк прописывает, что заемщик не имеет право делать перепланировку в покупаемой квартире. Кроме того банк оставляет за собой право посещать указанную квартиру, для того чтобы проверить ее состояние.

   Однако в условиях текущей экономической обстановки, среди банков ведутся настоящие бои за новых клиентов. Именно в связи с этим, многие банки разрешают своим клиентам проводить в покупаемом недвижимом имуществе различные перепланировки. Но делать это можно только заручившись согласием БТИ и самого банка.

   Следуя законодательству, любой человек, который задумал провести перепланировку соей квартиры, должен обратиться в свое жилищно-коммунальное хозяйство, чтобы согласовать все вопросы.

   Довольно часто возникают ситуации, когда у собственника жилья не было разрешения на произведенную перепланировку, и жилищно-коммунальное хозяйство обязывало его вновь вознести снесенную стену. Но такая ситуация возможна только когда была снесена несущая стена, что подвергает опасности всех жильцов в многоэтажном доме.

   Если имущество было приобретено с заемными средствами, клиент для начала должен обратиться в свою кредитную организацию. Многие банки предлагают помощь в оформлении документов, а также консультируют, возможна ли подобная перепланировка и будет ли она полностью законна.

   Чаще всего за подобные консультации кредитные специалисты берут комиссию, которая составляет две или пять тысяч рублей.

   Сразу же после получения одобрения банка, заемщик может приступить к сбору документов. Кроме стандартного пакета клиенту нужно будет предоставить данные, которые подтвердят ликвидность его имущества и кредитоспособность будущего заемщика.

   После того, как клиент получает все необходимые документы на руки, он может смело отправляться в жилищно-коммунальное хозяйство, чтобы подать прошение о необходимости перепланировки. Следует помнить, что заемщик должен следовать плану, который был утвержден обеими организациями.

   Все документы, которые подтверждают ремонт, должны прилагаться к договору о предоставлении услуг банка.