Приобретение жилья для многих является чуть ли не главной мечтой всей жизни. К сожалению, не у всех получается воплотить в жизнь эту мечту, ведь цены на недвижимость растут с каждым годом.

Конфискованная квартира

Представители среднего класса и малообеспеченные люди находят выход, покупая жилье по ипотечному кредиту.

   Для этого нужно внести первоначальный взнос (от 20 до 50% от полной стоимости недвижимости), а потом в течение многих лет расплачиваться за крышу над головой. Будущее нельзя предсказать, и оформляя ипотеку на 10-20 лет никто не думает о плохом, надеясь на то, что в жизни семьи все будет благополучно и не возникнет трудностей с выплатой кредита. Но финансовые неурядицы могут свалиться неожиданно. Нередко проблемы становятся нерешаемыми и вносить платежи становится не по силам.

   Тогда, квартира может быть конфискована. Заемщика попросят освободить жилплощадь, которая вскоре будет выставлена на аукцион для продажи. В последнее время, в условиях кризиса, подобные аукционы организовываются довольно часто. И физическое лицо, наряду с юридическим, может приобрести конфискованную недвижимость.

   Но прежде нужно взвесить все «за» и «против». Цена такой квартиры будет ниже. Если решились на такой шаг, не кидайтесь на первый же лот. Бывали случаи, когда цена недвижимости на аукционе была в несколько раз ниже оценочной стоимости. Но, с другой стороны, оценить перед покупкой квартиру вы не сможете, приобретая, таким образом, «кота в мешке». На аукционе называют только местонахождение объекта, этажность дома, на каком из этажей располагается квартира, количество жилых комнат, площадь.

   Есть еще один важный нюанс. Если вы купили недвижимость на аукционе, то это не означает, что прямо сразу можете в нее заселяться, да и полноценным владельцем вы пока не являетесь. На руки победитель аукциона получает не свидетельство о гос. регистрации права, а лишь договор и постановление о том, что с момента продажи с жилья снимается арест. Кроме того, на этой жилплощади продолжают жить бывшие хозяева, выселять которых должен ни кто иной, как новый владелец. Как он это будет делать – исключительно его забота. Выселять семью из квартиры, которую они долгое время считали своей, с моральной стороны архисложно. Появляется чувство вины, совесть грызет и ощущаешь какое-то неудобство. А если в семье есть дети, то это еще сложнее, как с психологической, так и с юридической стороны.