В конце 2012 года в Португалии запустили программу Golden Visa.

   Согласно программе иностранные граждане инвестирующие в экономику страны более 500 тыс. евро получают вид на жительство.

Golden Visa

Под инвестициями следует понимать не только ведение бизнеса в этой стране, но также и приобретение квартиры, дома.

  Да, в Греции, Латвии и на Кипре более выгодные условия, но в отличии от Португалии они не смогут вам предложить столько преимуществ. Первое, это то, что находится в стране необходимо всего лишь 7 дней в году; второе – помимо вас ВНЖ могут получить ваши ближайшие родственники (жена, муж, дети); третье – получив ВНЖ вы через шесть лет получаете гражданство и становитесь полноправным гражданином Португалии; четвертое – трудоустройство и бесплатное образование и последнее – вам не требуется виза для посещения стран ЕС и Шенгена.

   Первый раз вид на жительство предоставляется на один год (минимальное пребывание в стране - 7 дней), последующее продление ВНЖ каждые два года (при условии пребывания 14 дней в год). Россияне избавлены от двойного налогообложения – результат двухстороннего соглашения между Португалией и Россией.

   Конечно Португалия не самый лучший представитель экономической стабильности и высокого уровня жизни. Многие вообще считают ее «большой деревней» по сравнению со странами ЕС и массовых запросов на ВНЖ от наш соотечественников не наблюдается. Но рост все-таки есть. В 2013 году туристический поток в эту страну составил около 1 млн. человек, а там, где отдыхают нередко покупают жилье. С начала сентября число запросов на ВНЖ составило более 30, что в полтора раза больше по сравнению с прошлогодним периодом. Понятно, что несколько десятков Golden Visa не могут сразу превратиться в тысячи. Но потенциал есть и главным фактором при выборе страны играет присутствие негативного новостного фона. В Португалии он отсутствует.

Согласно статистической информации с октября 2012 г. по сентябрь 2014 г. было выдано почти 1500 Golden Visa.

   Сумма инвестиций иностранцев составила 1 млрд. евро. Желающих получить «золотую визу» больше всех оказалось китайцев – 1200 человек, на втором месте россияне – всего 50 человек.