«Кредитная политика» - словосочетание, которое часто можно услышать сегодня. 

   Его употребляют все и всюду, но не каждый знает, что это такое. Эксперты употребляют фразу тогда, когда говорят о банке, кредитном союзе и другой финансовой структуре.

Кредитная политика

   Кредитная политика – официальный документ, который принимается руководством коммерческого банка, причём он может пересматриваться неограниченное количество раз. В этом документе устанавливаются полномочия разных руководителей, а также нормы и правила управления.

   Такие бумаги могут быть достаточно разными и зависеть не только от банка и его финансовых возможностей, но и от сотрудников, их профессионализма, а также от ситуации на рынке кредитов и других факторов.

Любой банк – своего рода дом со своим уставом.

   В данном случае устав – это кредитная политика, включающая в себя индивидуальные рекомендации для конкретных сотрудников разных отделов. Она не внедряется глубоко, а определяет только общие моменты деятельности банка по кредитам и направлена на правильные решения в его интересах. Сотрудники должны действовать в рамках инструкций и отступать только тогда, когда конечный результат принесёт пользу финансовой организации.

   Ситуация на кредитном рынке всё время меняется и поэтому руководство вынуждено постоянно совершенствовать политику, прислушиваясь к мнениям своих сотрудников. При проверке подчинённый, нашедший недостатки, докладывает сведения до вышестоящего начальства. Тот, в свою очередь, анализирует, вносит поправки, учитывая все взгляды, и передаёт главному руководству. Так делают ответственные банки, но, к сожалению, не все. Многие банки вспоминают о своём документе лишь при проверке учреждения, а рядовые сотрудники выполняют только распоряжения вышестоящих органов.

   При открытии банка в первую очередь на год создаётся кредитная политика. Устанавливается определённый перечень документов для кредитования, от которого не отступают до следующего анализа. Банки работают с теми клиентами, которые предоставляют при необходимости требуемый пакет документов.

   Для долгого существования на рынке финансовые учреждения должны непрерывно совершенствовать и обновлять свою кредитную политику.