Одни из крупнейших городов мира, такие как Москва и Нью-Йорк, практически не отличаются друг от друга. Это многомиллионные города, с одинаковыми возможностями для населения.

Инвестиции в Россию

    В Москве можно купить все то же самое, что и в Нью-Йорке: автомобили любой марки, одежду любого бренда и так далее. А вот культура инвестирования у населения разная. Почему, преследуя одни и те же цели, например, покупку машины или квартиры, люди в России и США поступают по-разному?

   Многие годы, в бытность СССР, народ не имел иной возможности, кроме, как инвестировать деньги в государственные облигации или открывать сберкнижку в банке. Ни о каком существенном доходе речь не шла, люди там хранили деньги. Чем это закончилось, все знают.

   Сейчас, когда инвестиционные возможности населения России значительно расширились, особых изменений не наблюдается. Народ все также несет накопленные средства в банк, или прячет дома. В обоих случаях люди подвергают риску свои сбережения. В лучшем случае, они тратят деньги сегодня, боясь, что завтра их не будет.

   Почему так происходит? Почему люди предпочитают в очередной раз поверить Мавроди, чем создать, к примеру, свой диверсифицированный портфель? Потому что культуры инвестирования, как таковой, в России нет. В тех же Штатах каждый вечер по телевидению идет передача с финансовым специалистом, который четко отвечает на все интересующие людей вопросы. В свою очередь, этот финансист, поинтересовавшись некоторой информацией о доходах заинтересованного лица, готов дать ему совет, может ли тот позволить себе ту или иную крупную покупку или, например, отдых за несколько тысяч долларов.

   В России нужно вводить и распространять культуру инвестирования. Необходимо объяснить людям, что инвестировать деньги нужно регулярно, в разные компании и на долгосрочную перспективу. Доказать, что ожидание обещанной Мавроди 30% прибыли в месяц – нереально, (если это не очередная пирамида). Даже самые богатые люди рады прибыли в 10-12% годовых в долларах или прибыли всего в два процента, сверх инфляции. В России нужен свой объект инвестирования, который научит массы главным постулатам приумножения средств. Возможно, им станет рынок FOREX?