Практически перед каждой молодой семьей рано или поздно встает вопрос о жилье. Некоторые наследуют квартиру умерших родственников, части молодоженов помогают родители (покупают квартиру или выделяют денежные средства), но многим приходится решать жилищную проблему самостоятельно.

ипотека

   Распространенный вариант – жить в съемной квартире, однако он не совсем удобен.

   Во-первых, не каждый хозяин жилплощади сдает её парам с детьми, ведь дети могут испортить ремонт и беспокоить соседей шумом. По той же причине не одобряются домашние животные.

   Во-вторых, такое жилье никогда не станет домом в полном смысле. Ремонт делается только после согласования с собственником, а о перепланировке не стоит даже задумываться.

   В-третьих, из съемной квартиры могут выселить в любой момент или поднять арендную плату. Поэтому молодые семьи часто предпочитают брать в банке ипотечный кредит.

Выгоды такого кредита очевидны.

   После получения денег в купленную квартиру можно сразу переехать и начать обустраивать её по своим потребностям. Не требуется большая сумма единовременно. Кредит выплачивается ежемесячно, что при стабильном заработке не создает проблем. В большинстве случаев такие выплаты по размеру близки к стоимости аренды жилья. Молодые семьи могут получить льготы, предоставляемые государством. Также облегчено бремя кредита для военных, а материнский капитал покроет собой часть расходов. При обращении за кредитом вероятна экономия (несмотря на переплаты), так как цены на квартиры постоянно растут.

   Наконец, за ипотечным кредитом можно обращаться столько раз, сколько потребуется, что позволяет обеспечить жильем своих детей. Неплохой вариант – сдать купленную квартиру внаем, а вырученные средства направлять на погашение долга.

   Конечно, ипотечный кредит имеет и массу минусов. Несмотря на постепенный рост цен, огромную сумму приходится переплачивать. Квартира может обойтись в два раза дороже своей реальной цены. На это влияет не только процентная ставка, но и прочие расходы: услуги юристов, страховка, оценка и так далее. Продать квартиру, купленную в ипотеку невозможно, пока долг перед банком не выплачен. Так что в случае необходимости обменять квартиру на более скромную не получится. То, что кредит выдается на большой срок, может оказаться как положительной, так и отрицательной чертой. Нельзя быть на сто процентов уверенным в завтрашнем дне, не говоря о сроке в тридцать лет. Внезапная болезнь, кризис, потеря работы и многое другое делают обращение за ипотекой весьма рискованным предприятием.