Ипотека может стать хорошим выходом, если срочно нужно жильё, а денег на него ещё нет. Но суммы ипотечных кредитов велики, как и срок, в течение которого клиент будет должником банка.

ипотека

   Какой график выплаты кредита выгоднее? Дифференцированный график платы по кредитной задолженности гораздо выгоднее, чем аннуитетный. На первый взгляд дифференцированный вид платежа менее выгоден, так как сперва нужно платить больше, чем по аннуитетному. Однако, сумма платежей с каждым месяцем становится всё меньше, пока платежи по дифференцированной схеме не станут меньше, чем в аннуитетной. В долгосрочной перспективе дифференцированная система оплаты экономит огромные суммы денег.

   Ещё одна важная вещь — страховка предмета, который станет залогом. При оформлении ипотеки банк, скорее всего, предложит страховую компанию, с которой у него тесная и взаимовыгодная связь. Не стоит на это соглашаться, потому что тарифы страховых компаний разнятся очень значительно, и лучше найти наиболее подходящую компанию самостоятельно.

   Немаловажно также то, что кредит, взятый на долгий срок, окажется в итоге гораздо выгоднее, чем более краткосрочный кредит.

   Лучше планировать выплату ипотеки заранее, желательно, чтобы сумма месячного платежа была меньше, чем ваши финансовые возможности. Таким образом останется простор для деятельности, если вдруг возникнут непредвиденные траты, или резко уменьшится доход.

   Ещё хорошо бы следить за изменениями процентной ставки в банке, в котором вы взяли кредит. Если экономические условия будут улучшаться, то процентная ставка станет ниже. Тогда можно обратиться в банк с просьбой пересмотреть процентную ставку по вашему кредиту. Если до этого заём выплачивался исправно, то есть шанс, что банк пойдёт навстречу.

   Можно также оформлять налоговый вычет. Это позволит возвращать около 13%, от выплаченных денег, если сумма, с которой делается налоговый вычет не больше двух миллионов рублей.

   Если у вас в семье пополнение, родился второй ребёнок, то можно привлечь материнский капитал к выплате ипотеки. Тогда, если направить эти деньги на погашение долга, то за весь срок выплаты ипотеки, будут сэкономлены колоссальные денежные суммы. А если квартира, приобретённая в ипотеку, не единственная, то вторую можно сдавать в аренду, что даст неплохой прирост денег для выплаты задолженности.