комиссии  Каждый, кто отважился занять деньги у банка рано или поздно столкнётся с множеством разнообразных кредитных выплат, которые вдруг свалятся на его доверчивые плечи.

Обращайтесь к нашим юристам не откладывайте вопрос в долгий ящик!

   Банкиры с удовольствием используют желание заёмщика скорее получить деньги в своих корыстных целях. Кредитные договоры написаны таким образом, что человеку, не знакомому с банковским делом будет невероятно сложно обнаружить подвох. Но на самом деле, даже если банк и назначил дополнительные сборы, это отнюдь не значит, что его требования законны.

   До сих пор многие банки берут выплаты за досрочное погашение долга, за открытие и ведение счёта, а также за выдачу справки о состоянии кредита. На самом деле банк имеет право взимать плату только за отдельные услуги, не связанные с кредитным договором.

   Но банки несмотря ни на что продолжают взимать эти комиссии с ничего не подозревающих заёмщиков. В крайнем случае банк может просто переименовать комиссию и продолжить грабить людей. Поэтому главное понимать суть комиссии, а не просто смотреть на её название.

   Комиссии, взятые незаконным путём можно вернуть, обратившись в суд. В большинстве случаев суд будет на стороне потребителя. Но не стоит обращаться в суд, хорошенько не подумав, ведь проигравшей стороне предстоит выплатить судебные издержки. Да и услуги юриста обходятся недёшево. Не стоит забывать и про временные затраты, ведь дело может длиться несколько месяцев.

   Возьмём для примера одно подобное дело. В нём заёмщик оформил ипотечный кредит на 900 000 рублей, а обслуживание счёта обошлось ему в 22 000 рублей. Такая ситуация не понравилась заёмщику и он обратился в Финпотребсоюз в надежде, что там ему помогут. И там действительно смогли помочь заёмщику вернуть нелепую комиссию за обслуживание счёта и даже получить небольшую сумму за моральный ущерб.

   Чаще всего суд бывает на стороне заёмщика, если кредит всё ещё не закрыт. Если же речь идёт об уже исполненном договоре, то суд, скорее всего, примет отрицательное решение, так как по закону после исполнения долговых обязательств, ни одна из сторон не вправе требовать возвращения средств.

   Также полезно знать, что срок, в течение которого можно подать иск на банк, равен трём годам, с того момента, как лицо узнало, что его права были нарушены. Именно в течение этого периода времени у заёмщика наибольшие шансы вернуть незаконно снятую комиссию.