Кредитная история человека бывает сложно и запутана, состоит она из трёх частей. Сделано это для того, чтобы разные группы пользователей имели доступ только к той части персональных данных, которая нужна им для работы. Нижу будут перечислены три части, из которых состоит кредитная история.

кредитная история

   Титульная часть. В этой части собрана общая масса информации о человеке — данные паспорта и прочих документов, таких как идентификационный номер, его ФИО. При направлении запроса данных о клиенте, именно по титульной части находится конкретный человек, а уже затем пользователю сообщается о том, в каком бюро хранится эта кредитная история.

   Основная часть. Эта часть содержит основную финансово -кредитную жизнь. Именно кредиторы заполняют основную часть кредитной истории на протяжении всего периода сотрудничества между банком и заёмщиком. Тут можно найти информацию о том, где зарегистрирован и проживает человек, является ли он предпринимателем. Также тут можно найти все случаи займа денег у банков, их суммы. В этом документе есть даже суммы выплат по кредитам, и их сроки. Ещё в общей части кредитной истории отмечается, имелись ли у субъекта споры по кредитным договорам, разбирательства в суде, а также результаты этих разбирательств, если они были.

   Для банков кредитная история доступна в онлайн-режиме, что позволяет им почти мгновенно узнавать необходимую информацию. По запросу работника банка, он получает данные из титульной и основной части, так как именно они представляют основной интерес. В законодательстве этот набор данных называется кредитным отчётом. В сети кредитные отчёты не выкладываются, так как это нарушало бы закон про персональные данные. Поэтому банки используют сертификаты, а также защищают свои линии связи, чтобы никто не смог перехватить личную информацию, которую они используют.

   Дополнительная часть. В этой части кредитной истории содержатся сведения о самих кредиторах. Также тут можно найти данные по всем кредиторам, которые доступ к этой информации. Эта часть недоступна для банкиров, доступ к ней может получить только хозяин кредитной истории, суд, или следственные органы.