Очень хороший юрист   Вас беспокоит вопрос из правовой сферы? Или появилась проблема, которую можно решить только при помощи специалиста, разбирающегося в законодательстве?

   В таком случае вы наверняка захотите попасть на консультацию к юристу. Хорошо, если кто-то из знакомых сможет посоветовать надежного правоведа. Если же подобных советов вам никто не дал, неизбежно вы станете думать, в какую же юридическую консультацию обратиться и как понять, грамотный ли специалист предлагает свою помощь?

   Сразу отметим, что стопроцентного способа найти ответы на эти вопросы еще никто не придумал.

  Рассмотрим несколько моментов, которые помогут определить, стоит ли доверять ведение дела тому или иному юристу:

  1. Внешний вид – не самое главное. Собираясь на судебное заседание, юрист, безусловно, должно одеться в деловом стиле. А вот на прием граждан совсем не обязательно надевать костюм с галстуком. Для многих людей, действительно всецело отдающихся работе, такая одежда кажется совсем неудобной. И напротив, правовед, одевающийся подчеркнуто солидно, возможно мало что представляет из себя как знаток права, но хочет произвести впечатление на потенциальных клиентов своим внешним видом. Поэтому внешность в оценке профессиональных качеств юриста занимает одно из последних мест.
  2. Подозрение должен вызвать юрист, который даст ответ на ваши вопросы только по результатам беседы, не посмотрев имеющихся документов. Хороший юрист знает, что ситуация может на самом деле быть совсем не такой, как ее описывает гражданин. И без анализа документации во многих случаях полная картина не прояснится.
  3. Стоит с настороженностью отнестись к правоведу, который пообещает стопроцентное рассмотрение дела в суде в вашу пользу. Тут возможны, по сути, только два варианта: или он ясновидящий, или он просто не привык отвечать за свои слова. Опытный юрист знает, что судебный спор, который поначалу кажется выигрышным, вполне может быть рассмотрен в пользу другой стороны. Ведь судебная практика, так же как и законодательство, со временем меняется. Либо при рассмотрении дела могут всплыть какие-то детали, существенно перетягивающие чашу весов.
  4. Лучше не сотрудничать с юристом, который во время беседы с вами постоянно отвлекается на телефонные звонки, разговоры с коллегами, просмотр бумаг, не имеющих отношения к вашему вопросу. Если он к тому же по нескольку раз переспрашивает об одном и том же, напрашивается очевидный вывод – он слишком загружен работой, и ему некогда скрупулезно заниматься вашей проблемой.
  5. Перед визитом в юридическую консультацию будет неплохо обзвонить несколько контор и поинтересоваться ценами на аналогичные услуги. Если окажется, что сотрудник, к которому вы обратились, просит за свои услуги (по составлению договоров, исков, представительству в суде и т.п.) намного выше, чем другие лица, работающие в этой области, стоит подумать о продолжении сотрудничества. Высокая цена совсем не означает высокого качества оказываемых услуг. Бывает, что не совсем честные юристы пользуются тем, что люди не знают расценок на их работу. И называют цену, в несколько раз превышающую среднюю стоимость таких услуг.
  6. Если юрист проявил не пунктуальность, к примеру, опоздал на встречу с вами, стоит насторожиться. С одной стороны, это говорит о том, что он не слишком заинтересован в сотрудничестве, с другой стороны, если опоздание – его типичное поведение, то он может и на решающее судебное заседание прийти не вовремя. А это уже грозит проигрышем дела.
  7. Не бойтесь молодых! Молодые сотрудники, нередко, проявляют гораздо больше рвения и желания работать, чем опытные, но уставшие от жизни, специалисты. Вчерашние выпускники, зачастую, не жалеют сил и времени, разбираясь в новой для них ситуации, стараются найти оптимальное решение для своего клиента. Ну а с возрастом желание работать у многих постепенно пропадает… Это, конечно же, не означает, что все молодые специалисты априори хороши. Но и судить о профессионализме только исходя из возраста – неправильно.    
    Хороший адвокат