Форбс

   За десять лет существования этого журнала в его списках и рейтингах лидерства побывало около 300 человек. Но кто же является самым богатым из всех? По словам одного выдающегося миллиардера, уровень жизни миллионера и миллиардера практически не отличается.

   Когда человек приобрел определенную сумму богатства, остальная прибыль для него – это спорт, состязание, в котором главная цель – капитал больше, чем у других. В подобного рода соревнованиях нужны судьи и таким независимым арбитром можно смело назвать журнал Forbes. Его основатель Берти Форбс основал данное издание еще в далеком 1918 году, посчитав состояния богатых людей Америки. В 1987 году эти списки стали опубликовывать, но это был уже рейтинг богачей мирового масштаба.

   Российский олигарх занял место в этом списке лишь спустя десять лет после его основания. Но таких людей нашлось сразу четверо, в их числе Борис Березовский и Михаил Ходорковский. Когда Forbes пришел в Россию (2004 год), состоялся чемпионат, в ходе которого был составлен список владельцев немыслимых капиталов. Вход в клуб богачей в то время стоил около 200 млн.$.

   Первое место рейтинга занимает Михаил Ходорковский с состоянием в 15 миллиардов долларов. Последним был человек, занимающий сейчас (через 10 лет) лидирующее место рейтинга. Это Алишер Усманов. Вот как все может измениться за несколько лет. На сегодняшний день состояние этого человека насчитывает около 19 млн.$ и первое место в рейтинге Форбс 2014 года несомненно его.

   Чтобы справедливо и со всей точностью выявить лидера этого денежного марафона десятилетия, были рассчитаны состояния всех участников на количество проводимых рейтингов. По итогам лидерскую позицию занял владелец НЛМК, Владимир Лисин (неоднократный чемпион) и Роман Абрамович. Состояния этих миллиардеров на протяжении десяти лет составляло сумму в 14 млрд.$.