Кридитка

   В недалеком прошлом наличие кредитной карты свидетельствовало о большом достатке человека, ею обладающего. Сейчас эту «роскошь» может позволить себе любой желающий, и кредитка перестала быть атрибутом красивой жизни. Пожалуй, мы больше удивимся, увидев, как кто-то расплачивается в магазине наличными, чем тому, что в ресторане клиент протягивает кредитную карту в счет оплаты.

   Что можно посоветовать будущим владельцам пластиковой кредитной карты, чтобы не попасть впросак и чтобы покупки совершались с удовольствием, а после не было бы мучительно больно за те расходы, которые вы не планировали.

   Первое, на что обращаешь внимание при оформлении кредитки – это проценты. Здесь есть тонкости, в виде комиссий за обслуживание карты и комиссии за снятие с нее наличных. О комиссиях и о том, как часто они взымаются и каков их размер следует поинтересоваться заранее.

   Что же, с процентами и комиссиями разобрались, теперь о просрочке платежей. Уточните - размер штрафа, который придется заплатить в случае, если вы не погасите кредит вовремя. Советуем оформлять кредитные карты самых известных платежных систем: Master Card и Visa, ведь к оплате они принимаются практически по всему миру. Немаловажный вопрос – насколько разветвленной сетью банкоматов и банков-партнеров владеет кредитное учреждение, где вы оформляете карту. В противном случае вам придется побегать в поисках терминала, в котором можно будет осуществить операцию по карте без оплаты процентов.

   Откровенно говоря, в современном мире очень выгодно пользоваться кредитками. Оплачивая любую покупку кредитной картой, начиная с интернет-магазинов и заканчивая покупками в больших гипермаркетах, вы получаете скидки. Например, стоимость авиабилета при оплате через интернет с кредитной карты будет меньше на 3-4 тысячи рублей. При этом с момента осуществления покупки до возврата банку денег проценты по кредитке начисляться не будут.

   Представляете, что все эти чудеса совершаются при помощи кусочка пластика с магнитной лентой или встроенным чипом. А придумали это в середине прошлого века, когда зарождались безналичные платежи. Первыми, кто воспринял нововведения, и максимально воплотили их в жизнь стали Visa и Master Card. Они и по сей день мировые лидеры в этой области, и являются самыми востребованными платежными системами. Оказалось, что безналичный расчет очень удобен и эта форма оплаты покупок занимает причитающееся ей по праву лидирующее место в системе платежей.