Работник

   Систематическая, а не от случая к случаю, оценка собственного персонала выступает немаловажным моментом и задачей в каждой преуспевающей компании и по статистике данного рода оценка проводится крупными компаниями каждые полгода.

   Зачастую проверка возлагается на независимые кадровые агентства – их преимущество перед собственными специалистами заключается в их независимой оценке как положительных, так и отрицательных качеств сотрудников.

По итогам проверки они могут давать свой вывод – соответствует сотрудник занимаемой должности или же нет, и среди наиболее часто применяемых метод выступают следующие:

  • анкетирование, посредством которого сотрудник предоставляет запрашиваемую информацию о себе сам и, тем самым, формируя объективную картину;
  • тестирование, которое как метода схожа с анкетированием, тем не менее, именно тесты формулируют вопрос более четко и соответственно ответ дается более однозначный. Данным методом пользуется достаточно большой круг специалистов и в основном выделяют психологические, физиологические и квалификационные тесты;
  • проведение исследований посредством проведения интервью или беседы, как правило, с психологом и на основании полученных результатов можно выявить положительные или негативные стороны потенциального работника, его темперамент, уровень интеллекта и общее отношение к работе;
  • не менее распространенной методикой выявить весь потенциал работника служит метод проведения деловых игр. В основу исследования закладывают и проигрывают определенную ситуацию, посредством которой и определяют, способен ли работник работать в команде или играть роль «серого кардинала», а возможно и явного лидера.

   Принимая во внимание все перечисленное, стоит сказать, что в большинстве своем тестирования касаются высших руководящих работников компании, когда в полной мере стоит выявить всю квалификацию и дисциплинированность особы, ее способность выполнять возложенные на нее руководящие функции.

   Также не менее важным выступает и способность взаимодействовать как с подчиненными, так и иным руководящим составом компании, его мотивацию в работе и личностные цели, характеристика и темперамент.