При исследовании эффективности и действенности преференциального налогообложения целесообразно учитывать научно-прагматические аспекты, связанные с временными лагами реализации результатов стратегии и тактики такой политики.

    Проблемы времени для практической реализации налоговой политики целесообразно рассматривать через призму таких лагов: лаг распознавания, административный лаг, лаг функционирования.

1. Лаг распознавания

   Лаг распознавания - это время между началом спада или экономического роста и тем моментом когда осознают, что это действительно происходит. Очень сложно точно предсказать будущую динамику деловой активности. Хотя инструменты прогнозирования и дают информацию о направлении изменений в экономике, экономика может 4-6 месяцев находиться в состоянии спада, прежде чем этот факт окажется в соответствующих статистических данных и будет осознан.

2. Административный лаг

   Механизмы демократического государства работают медленно. Обычно будет иметь место существенный лаг между временем, когда потребность мер налоговой политики будет определено, и временем, когда соответствующие меры будут приняты. Например, законодательному органу государства нередко требуется так много времени для корректировки тактики налоговой политики, что экономическая ситуация успевает измениться на противоположную, а следовательно, мероприятия этой политики уже не нужны.

3 Лаг функционирования

   Кроме того, будет существовать и лаг между временем, когда меры налоговой политики принимает парламент, и время, когда эти меры повлияют на величину бюджетных доходов и объем производства, занятость или уровень цен. Хотя изменения налоговых ставок можно ввести быстро, государственные инвестиционные расходы (направленные на увеличение занятости и производства - строительство дорог и т.д.) требуют длительных периодов планирования и еще более длительных периодов для самого выполнение инвестиционных проектов. Полезность таких расходов во время коротких - от шести до восемнадцати месяцев - периодов рецессии сомнительна. Учитывая это фискальная политика все чаще основывается на изменениях в налогообложении.