Целесообразность преференциального налогообложения определяется как можно меньшими финансовыми потерями государства в результате его внедрения и реализации.

 преференциальнjt налогообложениt

   Стоимостные пропорции распределения финансового ресурса государства через механизмы реализации преференциального налогообложения требуют детального изучения оценки фискальных последствий от функционирования налоговых преференций.

   Без учета определенных экономических факторов и стоимостных показателей исследования действенности преференциального налогообложения было бы не полным, а рекомендации по его усовершенствованию недостаточно аргументированными. Поскольку они не отражали бы реальной экономической ситуации.

   Социально-экономическая целесообразность преференциального налогообложения основывается на расчете результатов, полученных от введения налоговых преференций с помощью системы измерителей и показателей оценки фискальных последствий. Наряду с этим действенность преференций в значительной мере обуславливается деятельностью налоговых органов, направленной на изучение реального состояния их функционирования с учетом существующих тенденций и разработка рекомендаций по дальнейшей оптимизации преференциального налогообложения.

Система измерителей и показателей социально-экономической целесообразности и оценки фискальных последствий введения всех видов налоговых преференций должна обеспечивать:

- Выявление резервов минимизации фискальных последствий налоговых преференций;

- Повышение уровня информационного обеспечения налогоплательщиков относительно целесообразности использования всех видов налоговых преференций органами исполнительной власти путем привлечения средств массовой информации, проведения семинаров, круглых столов, тренингов, конкурсных грандов;

- Возможности влияния налоговых преференций на социальный уровень населения;

- Повышение уровня инновационности экономики;

- Повышение уровня конкурентоспособности отечественных субъектов хозяйствования;

- Снижение уровня тенизации экономики;

- Уменьшение фактов уклонения от уплаты налогов;

- Стимулирование налогоплательщиков к повышению уровня инновационности производства (оказания услуг).

   Формируя систему измерителей и показателей, которые служили бы для обоснования социально-экономической целесообразности и объективной аналитической оценки фискальных последствий функционирования налоговых преференций, также необходимо учитывать значимость высокого уровня использования финансовых ресурсов налогоплательщика, которые он экономит в своей хозяйственной деятельности в процессе использования налоговых преференций.