Большинство людей считают, что выращивать грибы, это не прибыльное дело, которое требует много затрат и совсем не окупается. Но они даже не задумываются над тем, что при правильном подходе к этому делу, окупаемость грибов может составить почти 100 % от себестоимости.

Вешанка

   Но следует учесть, что лучше всего выращивать вешенку, можно в осенний период, а летом следует подготовить подвал, наладить освещение, установить микроклимат, проделать косметический ремонт.

   Большинство людей считают, что лучше всего покупать искусственно выращенные грибы, нежели собирать их на опушках леса. Так как при сборе грибов в лесах и лесополосах можно наткнуться на поганку и спутать её с хорошим грибом. Поэтому безопаснее купить грибы в магазине, и быть уверенным, что отравление не наступит.

Чем полезна вешенка?

   Многие врачи утверждают то, что благодаря вешенки из организма можно вывести радионуклеиды, поддержать артериальное давление, предупредить возникновение раковых заболеваний.

   Так же вешенку добавляют во всевозможные блюда. Она придаёт блюду неповторимый и изысканный вкус. Вешенку жарят, варят, делают с неё соленья.

Подготавливаем посевной мицелий для будущей посадки.

   Для начала следует подготовить мицелий грибов, потом приготовить большие, длинные пакеты с грибницей и субстратом, потом уже в дальнейшем выращивать и сбывать продукцию.

Как подготовить мешки с субстратом?

   Вешенка, сама по себе является продуктом, который разрушает структуру дерева, и поэтому в специальные полиэтиленовые мешки следует добавить опилки, шелуху подсолнечника, солома.

   Очень важно проследить за тем, чтобы в субстрате не было какого - либо мусора, или прелых остатков, иначе все это может привести к заражению. Наполнять мешки субстратом следует там, где минимум грязи.

   Солому, опилки, жмых следует запаривать горячей водой. Затем субстрат нужно охладить и перемешать с мицелием. После этого равномерно распределить по полиэтиленовому мешку размером примерно 40 - 80 см. Мешок нужно завязать веревкой, проделать на одинаковом расстоянии дырочки, где - то в диаметре 5 см, и подвесить мешок на специально подготовленные поручни для того, чтобы урожай созревал.

Как же прорастает вешенка?

   Где - то 2,5 недели и через специальные дырочки в мешках, начнут прорастать грибы. Как только это произойдет, нужно перенести мешки с проросшими грибами в хорошо освещаемое место. В этом помещение должна быть определенная влажность и температура + 10 +15 градусов.

   Уже спустя неделю грибы приобретут товарный вид, и их можно отвезти на рынок, или продать реализатору. В общем с каждого мешка можно собрать по три здоровых урожая. После чего мешки с субстратом следует выбросить, так как уже не осталось питательных веществ, и грибы просто - напросто не станут расти.

   Сбывать свой товар так же можно в отделы супермаркетов. Нужно будет поговорить с начальством супермаркета, но следует учесть, что скупать вешенку они будут по низкой цене, зато будет налаженный рынок сбыта. И с каждым новым урожаем не придется искать новых покупателей и ждать пока товар перерастет. Грибы можно сбывать в рестораны, кафе, на овощных рынках, а можно найти просто оптовых покупателей и сбывать вешенку им по низкой цене. Все равно бизнес окупится и принесет свою прибыль от продаж.