Скрытый маркетинг (stealth-marketing, undercover marketing) совсем недавно получил «прописку» в России, однако уже вовсю используется в рекламных кампаниях популярных производителей товаров и поставщиков услуг. Предсказать его эффективность достаточно сложно, но порой он работает куда продуктивнее, чем испытанные тактики.

Скрытый маркетинг

   Мероприятия в скрытом маркетинге строятся так, что потребители сотрудники партнеры не подозревают, что находятся под прицелом рекламы. Он сполна оправдывает себя при ограниченном бюджете. Кроме того, к нему обращаются, если есть необходимость в свежем маркетинговом подходе. И в отличие от традиционных подходов данному медиаисточнику люди охотно верят.

  Как и партизанский и вирусный маркетиг, stealth-marketing направлен на формирование стабильного положительного имиджа товара услуги. Только первый в основном сводится к офлайн-акциям, а второй побуждает потребителей добровольно делиться рекламной информацией с друзьями и знакомыми.

   Главной задачей скрытого маркетинга, помогающей добиться цели, является привлечение внимания, создание повода для обсуждений. Немного напоминает сарафанное радио, поскольку таким образом удается обратиться к клиентам отдельно от иных медиа. Так как источники получения данных при этом рекламными назвать нельзя, то информация и не воспринимается людьми как реклама, а напротив как мнение, выражение чьей-то жизненной позиции. Скрытый маркетинг не опирается на рациональные аргументы он побуждает потребителей совершать покупки под влиянием эмоций.

   Однако несмотря на всю эффективность скрытого маркетинга, с ним связано и немало рисков. К примеру, если не удастся скрыть заинтересованность в распространении новостей о товаре услуге, то может возникнуть обратный эффект к объекту продвижения будет формироваться негативное отношение. Если клиент поймет, что им манипулировали, то, несомненно, окажется разочарован в продукте. Для погашения этого эффекта нужно своевременно устраивать «профилактические» PR-мероприятия.

Скрыт маркетинг

Неужели теперь магазины знают все о наших вкусах и предпочтениях?!

   Производители и маркетологи США снова оказались впереди планеты по уровню осведомленности о вкусах и интересах покупателей. Компания Catalina Marketing оборудовала кассы всех магазинов специальными устройствами, которые автоматически анализируют списки приобретений покупателей. Вслед за этим они печатают купоны с такой рекламой и акциями, которые могут подходить интересам и увлечениям человека и способны заставить его в дальнейшем вернуться в магазин и приобрести именно то, что посоветовала ему эта чудодейственная приставка.

   Увлекательный и необычный способ поднять уровень спроса среди обычных покупателей. Настоящий прорыв в маркетинге и рекламе! Сайты то и дело трубят о том, что данная методика увеличила выручку собственников крупных брендов почти на 1 млрд долларов! Программа, проводимая Catalina Marketing, уже была опробована 300 млн покупателей. Успехи поразительны! Только представьте: если человек увлечен рыбалкой и часто совершает покупки, связанные с ней, то каждый раз на кассе он будет получать новые предложения об умопомрачительных акциях и скидках на спиннинги, донки, блёсны и т.д. Ноги сами потянут его в магазин.

  Русские маркетологи проявили недюжинный интерес к разработке Catalina Marketing. Такие сетевые магазины, как «Магнит», «Монетка» и «Виктория», бросили все свои силы на освоение данного способа привлечения покупателей.
Европа, к сожалению, с инновационной системой пока что незнакома. Русские и американские компании утверждают, что пока распространять свои разработки за пределы своих границ не собираются.

  Маркетологи уверены, что программа успешна на все 100 В ближайшем будущем они надеются, что система будет охватывать до 75 магазинов внутри каждого государства.

Ценность бренда и премиальная цена

Ценность бренда

   Стратегия работы фирмы, которая строится на предложении высокой, премиальной цены, невозможна без продуманного продвижения имени компании и превозношении ее всевозможных достоинств. Непременно существует группа людей, желающая получить лучшее, заплатив за это большую сумму.

   С другой стороны, бизнесу всегда интересно завысить цену продукта. Не увеличивая оборот, просто получить высокую прибыль. Продать с дополнительной наценкой такой же продукт, как у конкурента, возможно при условии рабочего отдела маркетинга.

   Почему же многие компании видят лишь один путь развития наращивание объемов продаж, привлекая покупателей дисконтом, постоянно проводя мониторинг цен конкурентов и предлагая продукт дешевле? Вероятно, ответ кроется в том, что для выхода на премиум-рынок недостаточно простого предложения. Явно или неявно, ваша наценка в сознании потребителя должна быть прочно обоснована.

   Чем же можно обосновать тот факт, что купить дороже стоит именно у вас? Только доверием к вашей компании как к известному и уважаемому предприятию. Можно добавить, и к престижному продавцу. С каким товаром бы вы ни работали, какой по экономическому и социальному статусу ни была бы ваша целевая аудитория, всегда выгодно завысить уровень притязаний собственного бренда. Занимая позицию компании высокого класса, вы автоматически получаете право на продажи по премиальной цене.

А как же в это время проходило развитие рекламы в России

   Бурное развитие рекламных технологий в современной России началось задолго до компьютерной эры. Стремление как можно быстрее распродать свой товар было присуще купцам еще в Х веке, именно с тех времен известны коробейники, расхваливающие свой товар, и зазывалы, которых нанимал хозяин любой крупной лавки.

   Позднее, в эпоху Петра Первого и много позже, широко используются возможности печатной рекламы, распространяемой в периодических изданиях и в виде листовок. Анонсы выступлений итальянских теноров и гастроли приезжего цирка ни одно событие, где могла присутствовать широкая публика, не оставалось в стороне. Листовки раздавались мальчишками возле входа в зал.

   Времена НЭПа это настоящий расцвет рекламного дела, но контролируемый Советской властью. В создании плакатов, так называемых окон РОСТа, участвуют В. Маяковский и другие известные поэты и художники.

   В советское время реклама была большей частью подменена политической агитацией, так как конкуренции среди товаропроизводителей в СССР не было. Кинематографисты создавали короткие рекламные фильмы, которые показывали в кинотеатрах перед началом сеанса. Иногда это были сатирические альманахи, иногда хвалебные оды какому-либо предприятию.

   С началом перестроечных времен страна практически захлебнулась в потоке западных технологий по продвижению товара, и российский потребитель, приученный верить СМИ, много раз был обманут. В настоящее время ситуация в рекламном деле стабилизировалась благодаря принятию пакета законов, регламентирующих все стороны этого бизнеса.