Бизнес на продаже готовых салатов

   В сфере общественного питания существует бизнес по приготовлению и сбыту готовых салатов. Бизнес появился относительно недавно, но уже приобрел популярность.

Что нужно сделать для реализации такого плана, будет вкратце рассказано в этой статье.

До начала любой коммерческой деятельности всегда вначале составляется бизнес-план.

Нужно рассмотреть:

  • необходимые затраты на приобретение оборудования, заработную плату сотрудникам, на сырье, аренду, налоги, коммунальные услуги и др.;
  • рынок сбыта, кому можно реализовывать готовую продукцию;
  • планируемые доходы, которые зависят от объема производства.

   Согласно рассмотренным пунктам, следует спланировать прибыль. Заранее убыточное предприятие открывать не стоит. Будет правильно, если планированием займутся маркетологи – профессионалы сделают свою работу безошибочно. Затем нужно будет открыть ИП, став на учет в налоговой организации.

   Еще при составлении плана необходимо иметь ввиду, что деятельность, связанная с продуктами питания, жестко контролируется санэпидемстанцией, и предусмотреть соблюдение санитарных норм при подборе помещения и рабочего персонала.

   Помещение для производства готовых салатов не обязательно должно находиться на бойком месте. Здесь важнее, если будет предусмотрено все необходимое для работы. А необходимость возникнет в горячей и холодной воде, электричестве, в наличии канализации. Отлично подойдет здание бывшего кафе или столовой. И лучше ориентироваться на величину арендной платы– чем меньше она, тем выгоднее.

Для рабочего персонала потребуется наличие медицинских книжек.

   Согласно санитарным нормам, без такого документа на производстве, связанном с продуктами питания, приступать к работе нельзя.

   Помещение должно быть обеспечено необходимым оборудованием. Если объем приготовленных салатов не превышает 100 кг за рабочую смену, процесс приготовления может происходить вручную. Понадобятся столы, ножи, разная посуда, холодильники для хранения сырья и готовых салатов. Должен быть предусмотрен склад готовой продукции. При большом объеме производства желательно купить автоматизированную линию – она значительно сократит время на приготовление салатов. Но подобное оборудование дорого стоит.

   Еще на стадии составления бизнес-плана нужно рассмотреть вопрос сбыта. Отличительной особенностью готовых салатов является небольшой срок их реализации (до трех суток). Салаты можно реализовать в собственных торговых точках, предлагать различным кафе и супермаркетам. Нереализованный товар, к сожалению, придется выкинуть.